Можно ли сохранить анонимность победителю европейской лотереи

18 февраля 2018

Недавнее заявление новой победительницы американской лотереи Повербол, которая выиграла джекпот на 559 700 000 долларов в тираже от 6 января 2018 года и желает сохранить свою анонимность, буквально всколыхнуло весь мир.

анонимный победитель

Дело в том, что в каждом американском штате на законодательном уровне принимаются решения – позволить ли победителю лотереи сохранить инкогнито.

В штате Нью-Гемпшир, где был куплен выигрышный билет, победитель имеет право сохранить анонимность, если он организует траст доверия и подпишет билет именем этой организации. Так как претендентка на джекпот в полмиллиарда долларов, не разобравшись в хитросплетениях законодательства, подписала билет своим настоящим именем, то теперь это имя должно фигурировать на чеке, и тем самым обнародовано, что абсолютно неприемлемо для победительницы. Ее судьба решается сейчас в Верховном Суде США, а за ходом дела следят миллионы людей во всем мире.

Как же обстоят подобные дела у победителей европейских лотерей, например, Евромиллион?

Анонимные победители Евромиллион

Последние претенденты на джекпот Евромиллион из Ирландии, выигравшие 38 906 715€ в канун Нового года, 29 декабря 2017 года, получили свой приз на закрытой церемонии награждения, сохранив свои личные данные в тайне.

Известно лишь, что последним победителем крупнейшей европейской лотереи стал синдикат, и что выигрышный билет был куплен в сельском магазинчике в Маккормаке (Ирландия).

Ирландская Национальная Лотерея явственно продемонстрировала, что предоставляет призерам право на частную жизнь.

А ведь помимо Ирландии в Евромиллион участвуют еще 8 европейских стран, интересно узнать, можно ли сохранить анонимность, выиграв в любую лотерею Европы, а не только в Евромиллион?

В каких странах Еврозоны возможно сохранить свой выигрыш в тайне?

Для тех, кого по-настоящему беспокоит гласность и ажиотаж вокруг победителей лотерей, станет приятным открытием тот факт, что все 9 стран-участниц Евромиллион сохраняют инкогнито победителя, который выиграл джекпот. В какой бы стране вы ни купили билет, в случае победы вы можете получить свой выигрыш, никого не известив о своей удаче.

Сведения о победителях не разглашаются без их согласия ни в одном из государств-соучредителей Евромиллион, но некоторые нюансы представители лотерейных властей все же предают гласности.

В частности, во Франции, Португалии и Испании открыта информация о городе или местности, где было сделана счастливая ставка.

Национальная Лотерея Великобритания в случае выбора игроком полной анонимности не публикует даже этих сведений, то есть, город, в котором был куплен билет, в пресс-релизе не озвучивается. Как правило, победителю приходит извещение о победе от лотерейного оператора Камелот с предложением связаться с представительством лотереи, и игрок сам решает, стоит ли ему окунуться в лучи славы, или наслаждаться новоприобретенным богатством в кругу родных и близких.

Британские лотерейные власти озвучивают место продажи выигрышного билета только в одном экстремальном случае – когда подходит к концу срок востребования приза, а претендент на выигрыш так и не обращается за ним.

Тогда лотерейные власти широко оповещают местных жителей о возможном выигрыше, и в ход идут и объявления по радио и телевидению, в прессе и даже на бигбордах.

Подобное происходило, когда истекал срок востребования половины джекпота, составляющей 31,9 миллионов фунтов стерлингов, который был разыгран 8 июня 2012 года. Напомним, кроме британского игрока победителем стал и участник из Бельгии.

Выигрышный билет был куплен в Хартфордшире, в районе Стивенидж и Хитчин. Но все старания лотерейных чиновников не оправдались – джекпот так и остался невостребованным, и в декабре 2012 года был использован для нужд спорта, здравоохранения и образования.

В Великобритании победитель, по его желанию, может выбрать вариант частичной рекламы, то есть, поделиться некоторые деталями – например, указать свой возраст, место проживания, профессию.

Ирландские и бельгийские победители могут дать интервью, но при этом никто не должен раскрывать идентификационные сведения о призере.

К примеру, ирландский семейный синдикат, получивший более 30 миллионов евро в качестве новогоднего подарка, поделился мечтами о поездке на южные острова, о постройке нового дома и расширении бизнеса.

А бельгийский игрок, ставший обладателем джекпота на €168 000 000 11 октября 2016 года, рассказал о своей профессии (дворник), о своих кулинарных пристрастиях (рыба) и любимых актерах (де Ниро). От него же все узнали, что самый удачливый житель Бельгии имеет 4-х детей.

Стать богатым и известным или радоваться про себя?

Каждый из вариантов, выбранных победителями лотерей: широкая известность или анонимность, имеют свои как плюсы, так и минусы.

Например, одни из самых известных британцев, победители Евромиллион Колин и Кристин Веир, которые сорвали самый большой джекпот в Великобритании, 161,6 млн. фунтов стерлингов, прибегли к известности по простой причине. Они решили, что сохранять свой выигрыш в тайне от родственников и друзей практически невозможно, без постоянного обмана.

Другие же победители лотерей, которые опрометчиво обнародовали свои имена, теперь сожалеют об этом. Как правило, новоявленных богачей начинают обхаживать различные темные личности, просто наивные и привязчивые люди, разного рода попрошайки, не говоря уже о дальних родственниках, которые внезапно возникали из небытия.